Las tres primeras plagas mas importantes en el Apio es:
Caracoles y Babosas
Caracoles y Babosas
Mosca de la Zanahoria
Las tres primeras enfermedades mas importantes en el Apio es:
1. El corazón Negro: Es una deficiencia de Calcio (Ca), localizada en la ápice que provoca la muerte del mismo, se previene manejando las condiciones predisponentes (alta temperatura y demanda transpiratoria, falta de riego, vientos secos, exceso de fertilización amoniacal y potásica, falta de Ca en el suelo, exceso de sales) y aplicando soluciones con Ca, a la zona apical cuando se dan estas situaciones.
2. Deficiencia de Boro: Se diferencia de la de Ca, porque provoca el deterioro de las hojas exteriores de la planta. Además de la deficiencia de dicho micronutriente en suelo, son factores predisponentes el clima frío, alta humedad en suelo que provoca el lavado del elemento, días nublados y los excesos de fertilización nitrogenada. También suele presentarse cuando se realizan plantaciones sin remoción del suelo posterior a otro cultivo de Apio. El control pasa por la aplicación de Boro en el suelo previo al trasplante o bien en el fertirriego y el manejo de las condiciones predisponentes.
3. Viruela causada por Septoria apii: Es una enfermedad que afecta las hojas provocando su destrucción, afectando la tasa de crecimiento y la calidad. La condición predisponente es un periodo prolongado de hoja mojada por lo que es tipica de épocas lluviosas o con mucho rocio y el control se basa en el uso de fungicidas preventivos.
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